Главная » Windows 7

Российские спецслужбы получат открытый код Windows 7

17 июля 2010 Нет комментариев

Компанией Microsoft было подписано дополнительное соглашение с ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Благодаря этому, госструктуры теперь могут приступать к изучению исходных кодов целого ряда современных продуктов корпорации — ОС Windows 7 и Microsoft Windows Server 2008 R2, пакета офисных программ Microsoft Office 2010 и системы управления базами данных Microsoft SQL Server.

Что касается предыдущих условий, которые начали действовать с 2002 г., то они давали доступ только к кодам Windows XP, Windows 2000, Windows Server 2000. В то время, когда выходили новые версии Windows, и другие продукты, пополнение списка становилось неотъемлемой задачей так как было необходимо, но с января 2009г., когда российский офис Microsoft возглавил Прянишников Николай, уполномоченные на то ведомства предложили ему обновить соглашение.

Обновленное соглашение дает сотрудникам российских ведомств доступ к информации не просто об отдельных продуктах, а о цельной программной платформе, отмечает Прянишников. Воспользовавшись данной информацией, «Атлас» имеет возможность создавать криптографическую защиту для самых современных продуктов Microsoft и таким образом откроет этим продуктам путь в госорганы. Еще одно новшество — сотрудники «Атласа» и ФСБ смогут делиться с другими ведомствами выводами, сделанными по итогам изучения продуктов Microsoft.

Такое решение вполне удовлетворило обе стророны, говорит Прянишников: российской стороне немало важно убедиться, что ПО Microsoft соответствует требованиям спецслужб для использования в госорганах, а Microsoft в свою очередь, имеет свои интересы в расширении сотрудничества с госсектором. На данный момент госконтракты приносят Microsoft примерно 10% российских доходов, хотя в глобальной выручке Microsoft доля госсектора значительно выше, признается он. Основной объем доходов в России Microsoft не озвучивает, но менеджер по консалтингу IDC Тимур Фарукшин дал приблизительную оценку примерно в $1 млрд в год.

Отныне ФСБ будет сертифицировать не отдельные продукты Microsoft, а платформы, которые вполне возможно использовать для организаций заинтересованных в электронном документообороте и защиты персональных данных, сюда же относится идея создания «электронного правительства».

Соглашение Microsoft и «Атласа» заключается в условиях, когда госзаказчики все чаще отдают предпочтение свободному ПО (коды которого общедоступны), замечает председатель совета директоров IT-группы «Армада» Алексей Кузовкин. Он приводит в пример проект Минобразования, в котором участвует сама «Армада», — поставку в школы бесплатного ПО на основе Linux. Microsoft надеется побороться за контракты, заключает Кузовкин.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь to post a comment.